Leadership

Assalamu’alaykum wr wb

Wahai Tuhan, kami anugrahkanlah kepada kami istri-istri dan keturunan kami sebagai penyenang hati dan JADIKANLAH KAMI IMAM (PEMIMPIN) BAGI ORANG-ORANG YANG BERTAQWA.” (Q.S. Al-Furqan: 75)

alhamdulillah, bermula ketika saya buka-buka arsip lama, saya menemukan artikel mengenai kepemimpinan yang saya peroleh ketika BLDK (bimbingan dan latihan dasar kepemimpinan) OSIS pada tahun 2005.

lalu, saya teringat materi dengan judul yang sama, tapi saya dapatkan ketika kaderisasi IMA Gunadharma pada tahun 2008.

ini dia…

Materi BLDK OSIS Cakram 2005/2006
oleh Bapak Setia Wijaya

1. Amanah = dipercaya
2. Berkata jujur = bertanggung jawab
3. Mendengarkan dengan penuh perhatian = sepenuh hati
4. Tidak meremehkan orang lain, baik perkataan maupun perbuatan
5. Mengerjakan sesuatu dengan sebaik mungkin sesuai dengan kemampuan masing-masing = percaya akan kemampuan
6. Persahabatan = saling percaya dan saling peduli
7. Pemecahan masalah dalam situasi sulit
8. Ingin tahu = meneliti dan memahami dunia
9. Usaha = sebaik mungkin sesuai dengan kemampuan
10. Pengaturan dan perencanaan = dengan rapi dan siap pakai
11. Kerja sama = menetapkan tujuan yang sama
12. Peduli = terhadap sesama dan lingkungan
13. Berani = dengan keyakinan dan tidak khawatir akan resiko
14. Sabar = menunggu dengan tenang
15. Common sense (atau begitu yang saya denger) = menerapkan penilaian praktis dari pengalaman
16. Bangga = memperoleh kepuasan tersendiri dari usaha maksimal
17. Sanggup menyesuaikan diri = rela mengubah rencana bila diperlukan
18. Memiliki integritas = dapat membedakan tindakan yang baik dan yang salah
19. Bertanggung jawab (tak perlu dijelaskan)
20. Banyak ide = menghadapi tantangan dengan kreatif
21. Inisiatif = mengerjakan pekerjaan yang harus dikerjakan
22. Pantang menyerah = coba dan coba lagi walaupun besar tantangannya
23. Punya rasa humor = tanpa menyakiti orang lain (tegar beriman = tetap garing berlandaskan keimanan)

Kriteria pengurus OSIS

1. Iman dan kebenaran di atas segalanya. Selalu memegang iman ketika mengurus OSIS
2. Mampu membedakan yang baik dan yang buruk bagi dia dan SMA Negeri 1 Bogor. Harus bisa memilih, mana yang harus dilaksanakan
3. Mampu menempatkan prioritas.
4. Dapat mengubah paradigma buruk bagi SMA Negeri 1 Bogor. Tidak mengikuti tradisi jika esensinya sudah menurun dan ada hal baru yang lebih bermanfaat (kayak prom nite, buat apa? Gimana kalo hari ini bersenang2 trus besok mati dan belum tobat? Allah takkan menangguhkan kematian seseorang)
5. Bertanggung jawab atas segala perbuatannya.
6. Mampu menjadi contoh yang baik. Harus menaati peraturan sekolah (lebih dari itu, Allah’s rules!)
7. Mempunyai kharisma dan kepribadian yang kokoh. Kepribadian OSIS yang baik
8. Dapat bersinergi dengan pengurus OSIS lainnya agar mandiri. Pengurus OSIS itu berbeda-beda, harus bisa menerima mereka semua. Mandiri, mampu mengorganisasi diri sendiri sebelum mengorganisasi orang lain
9. Mutlak harus dapat berkorban demi OSIS.
10. Mampu mengambil pelajaran dari peristiwa yang dialami. Tidak mengalami kesalahan yang sama
11. Tidak sulit berkoordinasi dengan organisasi, ekstrakurikuler lain, dan sekolah.
12. Tanggap terhadap perintah dan mampu mendelegasikan peran dan perintah.
13. mampu mengorganisasi kebenaran. Bila menerima perintah harus disaring
14. Semangat. Jangan diawal saja
15. Perencanaan.
16. Tidak tergantung usia. Orang yang maju
17. Tidak tergantung sumber daya manusia.
18. Sikap dan perilaku seseorang melalui pendidikan dan kebudayaan.
19. Mengikuti atau mematuhi prinsip -prinsip dasar kehidupan. Prinsip: etika (prinsip dasar), kejujuran dan integritas, bertanggung jawab, hormat pada aturan bukan pada masyarakat maupun pada hak orang lain, cinta pada pekerjaan, berusaha keras untuk menabung dan inventasi, mau bekerja keras, dan tepat waktu
20. Membangun sebuah tim. Tim adalah perintah Allah dan sunnah nabi. Manusia tidak hidup sendiri. Sunnatullah di alam semesta menghasilkan kekuatan yang besar. Tim efektif: kesamaan prinsip, tujuan, dan sasaran. Tumbuhnya ikatan hati. Setiap individu memiliki peran, semangat, sesuai potensi, komunikasi baik, empati, dan bertawakal

Materi Kaderisasi IMA Gunadharma 2008
Oleh Kang Arfi

Lima besar kualitas terpenting seorang juara yang diterbitkan oleh National Association of Colleges and Employers, USA, 2002 (disurvei dari 457 pimpinan)
1. Kemampuan Komunikasi
2. Kejujuran/Integritas
3. Kemampuan Bekerja Sama
4. Kemampuan Interpersonal
5. Beretika

Pemimpin membantu kita melakukan perubahan yang tepat. Pemimpin membantu kelompok manusia bergerak dari sebuah paradigma ke paradigma yang lain. Kepastian dari seorang pemimpin adalah dia memiliki pengikut. (Bill Gore, Founder, W.L. Gore and Associates)

Kepemimpinan adalah kekuatan pengaruh diri terhadap pihak lain. Kepemimpinan lahir bukan semata karena bakat, dengan demikian ia bisa –dan harus- dipelajari. Setiap pribadi adalah pemimpin dan kelak dimintai perihal kepemimpinannya itu. Kepemimpinan yang berpengaruh dibangun oleh karakter yang mendalam, sehingga personal power lebih dominan daripada positional power.

Kesuksesan kita sebagai pemimpin diawali oleh kesuksesan kita sebagai pribadi yang layak dipercaya, yaitu terbukti jujur dan punya kemampuan.
A leader is one who KNOWS the way (kekuatan visi), SHOWS the way (kekuatan komunikasi, and GOES the way (kekuatan teladan). Today’s biggest challenge is: ……. to lead or be led.

Memimpin diri sendiri:
1. Mempunyai visi hidup yang jelas.
2. Mampu mengatur aktivitas pribadinya.
3. Disiplin terhadap diri sendiri.
4. Mampu memotivasi diri sendiri.
5. Terus belajar mengembangkan diri.
6. Memiliki ketekunan dalam mewujudkan cita-citanya.

Tipe pemimpin:
1. Visionary
2. Coaching
3. Affiliating
4. Democratic
5. Pacesetting
6. Commanding

Any comments???
Allahu’alam wassalamu’alaykum wr wb

2 thoughts on “Leadership

  1. kenapa ya penerapannya susah banget? udah dapet berkali2 juga.
    ada malah temenku yang bilang kalo dia bosen sama team building atau upgrading. karena ga ngefek, kata dia.
    semuanya tergantung diri sendiri ya.

  2. assalamualaikum a’reza 🙂
    lagi blog walking n nemu blog ini..
    Ini teh a’reza rohisnya cakram ya?
    salam kenal ya a..
    saya tuti dari osis windmill 2008-2009 😀

Silakan menanggapi tulisan ini...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.