One Piece dalam Islam

Assalamu’alaykum wr wb

Kawans, tau ga? Selama saya membaca komik One Piece, saya menemukan beberapa hal dalam komik tersebut yang berkaitan dengan Islam:

1. Kerajaan Padang Pasir
Dalam manga One Piece, terdapat kerajaan padang pasir yang disebut Arabasta, yang terletak di jalur Grand Line. Penduduknya yang wanita pun memakai kerudung *seinget saya*.
Kemudian adanya unta yang diberi nama Matsuge (artinya bulu mata). Mungkin terasa biasa saja, namun jika menengok ke Al Quran surat Al-Ghaasyiyah (88):17 yang artinya
“Maka apakah mereka tidak memperhatikan unta bagaimana ia diciptakan?”
Hubungannya dengan penamaan ‘bulu mata’ >> Angin gurun yang muncul tiba-tiba biasanya menjadi pertanda kedatangan badai pasir. Butiran pasir dapat membutakan mata. Tapi, Allah telah menciptakan sistem perlindungan khusus pada unta sehingga ia mampu bertahan terhadap kondisi sulit ini. Bulu mata unta yang panjang dan tebal khusus diciptakan untuk mencegah masuknya debu ke dalam mata. Selain itu masih banyak keajaiban pada tubuh unta. (Dikutip dari ‘Apakah mereka tidak memperhatikan unta?’ – Harun Yahya)

2. Manusia dan hati
Pada One Piece nomor 21, seorang karakter di One Piece, Sanji, mengatakan bahwa ‘Manusia terbuat dari hati’ ketika bertarung melawan Mr. 2 Bon Clay di kerajaan Arabasta.
Hal ini bisa kita kaitkan dengan hadist Rasulullah SAW tentang hati. Hati merupakan indikator baik-buruknya seseorang. Ada yang tau redaksinya?

3. Patung dan Dewa
Ketika berada di Skypiea, ada patung yang dipuja oleh penduduk setempat. Tapi Monkey D. Luffy malah berkata, “Apa? Kalian memuja benda ini? Kenapa bisa?’
Lalu, Roronoa Zoro juga pernah berkata, “Maaf, tapi… aku tidak pernah berdoa pada dewa.”
Untuk lebih jelasnya, coba buka One Piece nomor 26.

4. Sodom dan Gomorrah
Dalam One Piece, disebutkan bahwa Sodom dan Gomorrah adalah dua ekor King Bull (kuda laut raksasa yang digunakan sebagai kendaraan) milik keluarga Franky (Cutty Flam).
Namun, di dalam Al Quran disebutkan bahwa Sodom dan Gomorrah adalah nama wilayah tempat berdiamnya kaum Luth. Diketahui bahwa Sodom dan Gomorrah adalah sebuah wilayah di pesisir Laut Mati tempat bermukimnya kaum Luth dan tempat di mana Nabi Luth mendakwahkan risalahnya dan menyeru masyarakat untuk hidup mengikuti nilai-nilai ajaran agama Allah.

Mungkin ga yah, Eiichiro Oda itu adalah muslim?
Bener ga sih beliau sudah meninggal? Sekarang komiknya diterusin sama orang lain, makanya akhir-akhir ini muncul gambar-gambar ‘tanda tambah‘ *biasanya chopper-usopp-nami yang bawa*
Tapi, ceritanya kayaknya masih sesuai dengan apa yang Oda-sama inginkan, karena beliau sudah punya gambaran ending One Piece tuh kayak gimana. Makanya ceritanya jelas. Ngga kayak Naruto yang ngalor-ngidul karena Masashi Kisimoto belum tau endingnya kayak gimana…

Hmm,,, *sok mikir*

Oia, nih ada Wisewords of One Piece

Chapter 79: Hidup.
Jangan biarkan diri kalian kalah!! Anak perempuan harus kuat!! Apa pun yang terjadi, jangan pernah membenci saat kau dilahirkan!! Tidak apa kalau tak ada yang memuji kalian! Jangan lupakan kekuatan senyum, selama kau bertahan, banyak hal menyenangkan yang akan terjadi!!! [Bellemere untuk Nami dan Nojiko]
Chapter 216: Petualangan Vivi.
Mulai sekarang, apa pun yang terjadi, lengan kiri ini adalah simbol persahabatan kita. [Mugiwara Kaizokudan untuk Vivi dan Karu]
Chapter 397: Menggapai Masa Depan.
Mungkin sekarang kau memang sendirian. Tapi, kelak kau pasti akan bertemu teman!!! Kelak kau pasti bertemu teman yang akan melindungimu!!! Tidak ada seorang pun di dunia ini yang dilahirkan benar-benar sendirian!! Di saat sedih kau harus tertawa karena mereka sedang menunggumu di sana. Pergi dan temui teman-temanmu dan hiduplah bersama mereka!!! [Haguar D. Sauro untuk Nico Robin]
Chapter 403: Tuan Ksatria.
Walaupun harus mati, aku tidak akan pernah menyakiti wanita. [Sanji untuk Califa]

Allahu’alam bish shawab, semoga bisa bermanfaat.
Wassalamu’alaykum wr wb

29 thoughts on “One Piece dalam Islam

  1. Hm..
    Menarik!

    Aku rekomendasikan deh, coba kamu telusuri film “The Matrix Reloaded”

    Di dalamnya ternyata banyak “rahasia” tentang penamaan pemeran dan propertinya..

    Selamat mencari..

  2. @yeris:
    waaa, ga suka nonton.
    dan emang ga punya fasilitasnya *tv, laptop, dll*

    emang nama2 tersebut berhubungan dengan apa?
    punya clue?

  3. eh, ada juga loh yang berbau indonesia!!

    kayak pulau jaya di one PIECE yg terkenal dengan kopinya. Pulau Jawa juga dulu begitu kan?

    terus, kejadian pulau jaya yang ‘terbang’ hingga ke Skypiea. Itu sepertinya inspirasi dari ledakan gunung krakatau yang gunungnya pun jadi ikutan nyasar ke Australia.. ^ ^

  4. @shou:
    Iya juga ya *baru nyadar*
    Bisa jadi Jaya tuh pelesetan dari Java.. Hmmm,,

    Keren2, good job…

    Oh iya,, salam kenal, shou..
    sering2 silaturahim ya

  5. keren2, temanku ini memang HEBAT!
    gw selalu ngikutin perkembangan onepiece, gw juga lebih suka one piece drpd naruto.
    P, klo ngumpul2 ajak2 dunk…

    eh, one piece tuh emang endingnya gmn?

  6. wuoooow….keren..keren ph!, bisa menemukan hal2 yang tersembunyi, saya suka banget ama komik one piece karena gambarnya yang “lebay”, terlihat berantakan tapi sangat menarik, ceritanya juga cukup bagus…

    andainya zoro memang seorang muslim…hahahaha…pasti keren banget tuch. berdakwah dengan pedangnya.wuehehehe

  7. @redha:
    ya, onepiece emang yg paling keren. wuahaha! ^0^
    insyaallah, nomer lw gak ganti kan?
    endingnya,,, gak tau juga. itu juga baru denger-denger…
    @morinneechan:
    bagus-bagus…
    halah, sanji juga keren.
    walaopun gampang suka ama wanita. dia ga pernah menyakiti wanita
    *bahkan, saya belum pernah ngelihat sanji nyentuh wanita*

  8. Asslmkm……..,,
    PH, (setelah Enel dikalahin) saya ketemu adegan si Aisa lagi di sisirin ama cewe (lupa namanya) , si cewe itu (intinya) bilang ke Aisa kalo buat jadi wanita terhormat, seorang wanita gk harus ngangkat senjata…..,,

    Kalo mnurut saya, itu sesuai dgn hadits nabi…..,, iya gk seh, maap ya kalo salah

  9. keren,,,emang one piece aling keren dagh ceritanya,,,banyak yg berhubungan sama indonesia lho,,pulau jaya kyk pulau irian jaya bentuknya,,,trus celananya enel pake motif batik

  10. Masih ada lagi bung yang paling jelas. Ingat cerita masa lalu Nico Robin? Dimana World Govt. menyerang Ohara? Cerita itu mirip dengan Israel yang menyerang Gaza. Jelasnya begini, Mereka yang bisa membaca Poneglyph itu ibarat mereka yang menghapal Al-Qur’an. In that case, siapapun yang bisa membaca Poneglyph harus dibunuh. Dan alasan mereka membunuh karena khawatir mereka akan membangkitkan senjata, padahal mereka tidak ingin kenyataan yang sebenarnya terungkap. Sama seperti Israel yang menyerang Gaza karena hal yang demikian, mereka mengkhawatirkan nuklir, padahal ingin memonopoli penghasilan Gaza dan membungkam Gaza.

  11. pantesan one piece banyak penggemarnya…
    crtanya walaupun g masuk akal..da manusia karet dll…tpi disini pesan yg terkandung dlam ceritanya luar biasa…yg paling ane kagum tentang persahabatan yg benar2 tulus n yg g suka cara penyelesaian konflik dngan kekerasan wlaupun sudah pakai kata2 tpi g mempan juga…namun aturan perangnya tetap ada kok…
    hee he..
    salam kenall

  12. Ping-balik: Ternyata One Piece terinspirasi dari Alquran | Bacaan Mualaf

  13. Ping-balik: Ternyata One Piece terinspirasi dari Alquran | Swara Kafir

  14. Cocoklogi paling cerdas yg pernah saya tanggapi… Tp kenapa penulis artikel ini diam 1000 bahasa tidak mengomentari para pemeran wanitany yg tdk mengenakan cadar ya??? Mlhn ada yg berbikini & berbusana seksi …. Ckckckkk………..
    Contoh manusia bodoh yg paling disayangkan bisa hidup di dunia ini. Bahkan ia sendiri tdk sadar klo tulisanny ini justru bertentangan dgn sisi Islam-nya (One Piece bnyk lho adegannya yg vulgar, bnyk kekerasan, dsb ) ….
    Mati aja kau, otak sampah !!!!!!!!!!!

  15. 1. pengetahuan biologis Unta bukan hanya dipelajari di Agama Islam.
    2. again, bukan cuma Islam kalo untuk filsafat hati
    3. gue lbh ngerasa itu Atheism
    4. Sodom Gomorah beneran ada euy. kota sejarah yg bahkan di Kitab Injil jg ada ceritanya

    gue gak akan jelek2in One Piece atau Islam karena gue memang penggemar One Piece dan penganut agama Islam. tapi saran gue, sebaiknya cari ilmu di tempat yg lebih luas aja.

  16. Teori cocokologi tingkat professor.
    Luar biasa.
    Kalau emang dr Islam, harusnya nami pake karung tiap hari, eh maksudnya cadara. Hahaha

Silakan menanggapi tulisan ini...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.