Cerita KP #1: Kultur di Kantor


orang bilang bahwa dunia kerja itu sangat luar biasa kerasnya. kalo di kampus, kita masih bisa meluangkan waktu untuk shalat dhuha atau sekedar membaca beberapa lembar ayat suci. nah, di lingkungan kerja (katanya) sangat susah untuk itu. akan tetapi, hal-hal tersebut justru bertolak belakang dengan yang saya alami di tempat KP saya.

saya KP di Elang Group (PT Elang Semestaguna), tepatnya di anak perusahaan yang jadi developer, yaitu PT Dwikarsa Semestaguna. kenapa disitu? udah ada jawabannya di blog saya. hehe. oia, ternyata di Elang Group ini ada bagian konsultan arsitektur dan urban planning juga, namanya PT BILD Consulting. saya baru tau ketika udah kepalang disuruh jadi pengawas lapangan oleh Pak Eko (dosen matkul Praktek Profesi) ='(

sekilas tentang Dirut Elang Group, dia adalah Elang Gumilang, alumni IPB dan SMA Negeri 1 Bogor, usianya hanya terpaut 4 digit lebih banyak dari saya namun asetnya sudah miliaran rupiah (saya pernah baca di CV-nya sekitar 61 miliar rupiah). meski banyak prestasi yang diraihnya (cek aja di gugel atau twitter), orangnya tetap sederhana. ketika ada undangan untuk menghadiri talkshow tentang green housing (semacam itulah) dari Jotun di Hotel Mulya Jakarta, beliau mengingatkan ke saya: wah za, harus menundukkan pandangan nih. ketika ada undangan untuk presentasi di Bali, yang terucap pertama kali: enak apanya, banyak godaannya tau. keren kan? hehe =D

nah, kembali ke topik. ada hal menarik di kultur Elang Group. di sini ada 3G yang menjadi orientasi perusahaan: yang pertama dan utama adalah GOD, orientasi pada nilai-nilai Ketuhanan; kedua adalah GOLD, orientasi pada pencapaian target yang diukur dari aspek materi; dan terakhir GLORY, orientasi pada terwujudnya visi besar perusahaan.

kali ini, saya akan menjelaskan tentang orientasi pertama, yaitu nilai-nilai ketuhanan. perusahaan ini selalu mengawali paginya dengan briefing singkat dan pembacaan alquran oleh salah satu karyawan secara bergantian. cukup tiga ayat beserta artinya, namun sangat memberikan semangat untuk bekerja selama seharian.
Baca lebih lanjut

Cerita KP #0: Pendahuluan


Mata Kuliah AR4098 Praktik Profesi (2 SKS) merupakan mata kuliah wajib di program studi Arsitektur ITB. Mata kuliah ini membahas profesi arsitek dan berbagai jenis profesi terkait, termasuk membahas etika profesi; menyiapkan peserta kuliah untuk melakukan magang praktik profesi; serta membahas laporan hasil magang praktik para mahasiswa.

Setelah mengikuti kuliah ini mahasiswa memiliki wawasan tentang profesi arsitek dan profesi lain terkait dengan pendidikan arsitektur, memiliki pengalaman praktik nyata di salah satu profesi tersebut, dan memiliki beberapa pengetahuan tentang pengalaman praktik yang tidak dialami sendiri secara langsung yaitu pengetahuan didapat oleh rekan sesama mahasiswa peserta yang magang di tempat lain, dan sikap kritis dalam menghadapi pengetahuan dari dunia profesi.

Pada kesempatan praktik profesi ini, praktikan memilih untuk melakukan praktik profesi di Elang Group.

Berikut ini beberapa alasan mengapa praktikan memilih berpraktik di sini:
Baca lebih lanjut