Membina Anak ala Inside Out


Fear, Anger, Joy, Disgust, dan Sadness

Fear, Anger, Joy, Disgust, dan Sadness

Assalamu’alaykum semuanya. Apa kabar pembaca setia blog ini? Mehehe…

Ada yang pernah nonton Inside Out? Itu lho, film animasi tentang perjalanan seorang anak yang bernama Riley beserta 5 “makhluk” yang merupakan tipe-tipe perasaan yang ada di tubuhnya. Makhluk-makhluk itu adalah Joy yang membuat Riley merasakan kegembiraan, Sadness untuk rasa sedih, Fear untuk rasa takut, Disgust untuk rasa jijik, dan Anger untuk rasa marah.

Dari film ini kita diberi tahu bahwa seharusnya setiap orang memiliki dasar kepribadian bahagia. Perasaan yang lain akan muncul hanya pada waktu tertentu saja. Rasa takut muncul agar kita terhindar dari berbagai kecelakaan (fisik maupun sosial), rasa jijik muncul supaya kita terhindar dari keracunan (fisik maupun sosial), rasa marah muncul supaya kita bisa menegakkan keadilan untuk diri kita, sedangkan rasa sedih muncul supaya hati kita menjadi lembut.

Ketika para makhluk di atas beraksi hingga mempengaruhi perasaan Riley, akan terbentuk bola-bola memori yang berwarna-warni tergantung perasaan apa yang menyelimuti memori tersebut. Bila memori tersebut bahagia, akan berwarna kuning. Bila memori tersebut sedih, akan berwarna biru. Bila memori tersebut takut, akan berwarna ungu. Bila memori tersebut jijik, akan berwarna hijau. Bila memori tersebut marah, akan berwarna merah.
Baca lebih lanjut

Demi apa?


iseng ngisi tes kepribadian di http://www.demiapa.com, ini dia hasilnya:

Demi Ideal
1. Kamu sangat berhati-hati menghadapi orang lain sehingga terkesan pemalu. Cuma sedikit yang kamu ajak cerita.
2. Kamu peduli pada orang lain dan baik hati. Kamu bisa berjuang mati-matian untuk idealisme yang kamu anggap penting.
3. Kamu nggak pernah terus terang kalau kamu nggak suka sesuatu dan lebih memilih diam supaya semua tetap damai.
4. Kamu suka lingkungan kerja yang tenang dan bebas konflik supaya bisa konsentrasi bekerja.
5. Kamu butuh banyak waktu untuk memikirkan sebuah ide, mematangkannya, dan baru mengerjakannya.
6. Kamu lebih suka kalau ada jadwal dan struktur yang jelas agar kamu bisa mengerjakan pekerjaan satu demi satu.
7. Konsentrasi kamu dalam bekerja sangat tinggi, bahkan sering sampai lupa makan dan minum.
8. Orang-orang senang bekerja sama denganmu karena kamu mudah beradaptasi dan penuh perhatian.
9. Kamu mudah sakit hati kalau dikritik.
10. Kamu paling efektif bekerja di lingkungan yang nilai dan idealismenya sama dengan kamu.
11. Kamu sangat kreatif dan paling semangat kalau ditugaskan mengembangkan ide baru.
12. Kamu nggak terlalu suka mengerjakan hal yang repetitif dan detail. Bisa-bisa malah berantakan.

jadi, nanti tinggal liat kamu dapat warna apa.
nah, kamu akan sangat mudah ketika bekerja sama dengan orang-orang yang warnanya berdekatan dengan warna kamu.
gitu doang.

banyak benernya sih… tapi kok bisa semudah itu mencari kepribadian orang lain ya? tinggal ngisi 4 soal, selesai.
saya ga percaya, hehe =j