[jurnal] Road to Malaysia 2011


1. administrasi

hal-hal administratif yang perlu disiapkan hanya paspor. kecuali mau 1 bulan berada di sana, baru mesti menyiapkan surat-surat tertentu lainnya.
dua tahun lalu sih untuk membuat paspor tinggal datang ke kantor migrasi, lengkapi persyaratannya (belum dapat info apa aja yang harus disiapin, katanya sih ga terlalu susah), seminggu kemudian jadi. biaya yang dikeluarkan sekitar Rp350.000.

2. ongkos dan biaya hidup

ongkos pulang-pergi standarnya sekitar Rp1.000.000. namun, semua tergantung pada kapan kita pesannya, semakin mendekati hari keberangkatan, semakin mahal. jadi, sebenarnya ongkos bisa kurang dari Rp1.000.000 (saya sendiri pernah lihat yang Rp300.000 sekali berangkat), tetapi bisa juga lebih dari harga standar tersebut.
untuk info lebih lanjut, silakan cek 3 situs maskapai yang sering dipakai mahasiswa indonesia di malaysia:
1. Air asia (http://www.airasia.com/my/en/home.html)
2. Malaysia Airlines (http://www.malaysiaairlines.com/my/en/home.aspx?s_kwcid=TC|16774|malaysian%20airlines||S||3083140097)
3. KLM (http://www.klm.com/travel/my_en/index.htm)
oh iya, siapkan juga uang sebesar Rp150.000 – Rp200.000 untuk airport tax di bandara soekarno-hatta (cukup sekali).
lalu, perjalanan di udara memakan waktu sekitar 2 jam dan dari bandara ke kuala lumpur butuh waktu 45 menit sampai satu jam.

sedikit gambaran tentang biaya hidup di malaysia, sekali makan di sana harganya mulai RM 5 (sekitar Rp15.000). itu yang standar. kalau makannya di mall bisa sampai RM 15 (Rp45.000). sedangkan biaya tranportasi di sana antara RM 1.5 – RM 3 (Rp4.500 – Rp9.000).
Baca lebih lanjut

Menengok Kehidupan Muslim di Negeri Jiran


Assalamu’alaykum wr wb

Kaifa halukum, yaa ikhwan wal akhwati fillah? Kalo di Palestina jihad melawan Israel, di sini lagi pada jihad menghadapi UAS ya? =D semangat8x!
Semoga semuanya dimudahkan untuk bisa mengerjakannya ya, kemudian diberi yang terbaik oleh Allah SWT. Amin.

Sekarang mau cerita nih,,,
Gimana sih kondisi kehidupan muslim di luar negeri, khususnya di Malaysia.
Ini dia:

Sahabat, ternyata orang-orang di Malaysia sana ga jauh beda kehidupan beragamanya dengan di Indonesia, tetapi pastilah terdapat hal-hal unik yang berlawanan dengan di Indonesia, misalnya, di Indonesia kita jarang banget liat restoran-restorang nonhalal terang-terangan berjualan. Nah, klo di Malaysia kebalikannya, kalo yang jual chinese (hampir) bisa dipastiin gak halal makanannya. Intinya sih hati-hati kalo beli jajan di restoran-restoran chinese dan kalo ga terpaksa mendingan ga usah beli.

Hal unik selanjutnya, masa pas kemaren idul adha, jarang terlihat seekor kambingpun? Sapi apalagi. Haha, aneh banget yak?
Baca lebih lanjut